dimarts, 2 de juliol de 2013

Vichyssoise









 Quan pensem en l'estiu, ens vénen al cap dies de calor, platja, passejades a l'ombra dels arbres,
vestits frescos i acolorits, ventalls, nits de vetlla i de revetlla,
Festes Majors i llibertat.
Ens vénen al cap begudes fresques, orxata, granissats,
i menges simples, sardinades, marisc, 
amb productes frescos de l'horta, amanides, gaspatxos, ensaladilla.
Els llençols frescos a la nit. El sol, la lluna...
Els amics que retornen.

Lorsque on pense à l'été , on pense à la chaleur, la plage, les promenades sur l’ombre des arbres,
Robes fraîches et colorées, éventails, nuits de veille et fête,
Fêtes en ville et liberté.
On pense aux boissons fraîches, orgeats, glaces,
et mets simples avec des produits fraîches du potager, salades, gaspachos.
La linge fraîche pendant la nuit. Le soleil, la lune...
Les amis qui retournent.


La vichyssoise és una crema fresca bastant novella en la nostra cuina.
Una crema amb productes d'hivern que fa estiu i, sobretot, que fa festa.
Una crema que ve a substituir les sopes calentes 
que ens feien menjar antigament els dies de festa important.

La vichyssoise est une crème fraîche  nouvelle à la cuisine catalane.
Laquelle avec produits d’hiver fait été et, surtout, fait fête.
Une crème qui arrive pour substituer les soupes chaudes
que nous faisaient manger avant les jours de fête importante.
  

Recordo el dia 15 per Festes d'agost a Flix, 
menjant Sopa de Brosses amb unes temperatures de 39 graus.
Així que aquests dies de festes a Reus m'ha vingut de gust el fer-ne.

Je me souviens le 15 août, pour les fêtes de ville, à Flix,
En mangeant Soupe avec des températures de 39 degrés.
Alors ces jours de fête à Reus j’ai décidé en faire. 


La Vichyssois és una crema blanca, de gust suau, delicat, elegant.
A diferència d'altres cremes o sopes fredes l'elaboració és més laboriosa.
Aquesta que faig jo té un toc especial.
És un toc que ja fa temps vaig traure de la revista Coté Sud,
allí hi posaven Ricard, jo anís del Mono.
És un toc que la fa diferent, més sofisticada.

La vichyssoise est une crème blanche, avec un goût fin, délicat, élégant.
À différence d’autres crèmes ou soupes froides l’élaboration est plus laborieuse.
Celle-ci que je fais a-t-elle une touche spéciale.
C’est une touche qu’il y a longtemps j’ai appris du magazine Coté Sud.
Ils y mettaient Ricard, j’y mets anisette, Anís del Mono.
Une touche qui la fait différente, plus sophistiquée.    






La primera vegada, vaig fer-la per la festa de naixensa de la meva Camèlia, 
que vam fer al gran terrat que teniem a casa, 
una festa estiuenca, ara farà 15 anys.

Pour la première fois je l’ai faire pour la fête de naissance de ma Camélia.
À la grande terrasse que nous avions chez nous,
Une fête estivale, il y a 15 ans.  

I ara, no us faig llegir més i anem per la recepta.
Et maintenant, je ne vous fait plus lire, allons-y.



Ingredients

1Kg d'alls porros sencers
1 ceba tendra mitjana
500gr de patates
Oli
50gr de mantega
Licor d'Anís
1l. i mig de brou de verdures
200cc de crema de llet per a cuinar.

Ingrédients

1Kg de poireaux
1oignon
500gr de pommes de terre
Huile d’olive
50gr de beurre
Anisette
1l. et demi de bouillon de légume
200cc. de la crème fraîche


 Pelem i tallem els porros i la ceba a rodanxes.

Éplucher et couper à rondeles les poireaux et l’oignon.

 
 
 
Posem un ditet d'oli a la cassola i la mantega i hi aboquem les hortalisses.
Les deixem al foc, primer viu i després l'afluixem, que suïn.

Avec un doigt d’huile et le beurre, en une grande casserole, y mettre les légumes, en les faisant revenir premier à feu vif et puis doux.


Mentre, preparem les patates pelades i a talls fins.

Tandis, on prépare les pommes de terre
en les épluchant et les coupant finement.


Quan les verdures han deixat anar l'aigua
hi posem les patates que s'estovin.

Lorsque les légumes sont revenies
On y met les pommes de terre pour les ramollir.


Hi tirem un bon raig d'anís amb el foc més fort que s'evapori l'alcohol.


On y verse un jet d’anisette en augmentant le feu, que s’évapore l’alcohol.

 


Ara hi aboquem el brou i ho deixem que bulli una mitja hora.

Alors, on peut y verser le bouillon en le faisant bouillir une demi heure.


Ho salem al gust.
Saler.


Ho deixem refredar una mica i ho triturem amb el braç elèctric.
Ho triturem bé i ho passem pel colador xinès que no quedi cap fil.

Laisser refroidir un peu, et triturer le tout avec un mélangeur électrique.
Puis on passe tout pour la passoire chinoise.


Hi tirem un altre raget d'anís.

Encore on y verse un petit jet d’ansette au goût. 


Fins aquí ho podem guardar tranquil.lament a la nevera,
que quedi fresc, però no gelat.

Jusqu’à maintenant on peut le garder tranquillement au frigo, 
celle-ci doit rendre froide mais pas glacée.




En el moment de menjar-ho hi afegim la crema de llet.

Au moment d’aller manger on ajoute la crème fraîche.


I ja ho podem servir!

On peut déjà le servir !




Aquesta vegada l'he decorat amb unes gotes de melmelada de pebrot vermell, bonísima.
És de les nostres amigues dels Fruits Saborosos.
Qui vulgui  bones melmelades i a més diferents ja ho sap.
Una colla de blogueses ens vam reunir al seu restaurant
i vam poder tastar totes les seves especialitats, a quina més bona.

Cette fois-ci je l’ai servit avec des gouttes de marmelade de poivron rouge.
Très bonne.
C’est de mes amies des Fruits Saborosos.
Des bonnes marmelades et en plus différentes, spéciales.
Un groupe de blogueuses ont fait un rendez-vous en son resto
pour goùter toutes ses spécialitées, laquelle plus bonne! 





Aquest mateix dia varem anar a visitar les caves de Vives Ambrós,
o sigui que ja sabeu amb que heu d'acompanyar el plat.
En aquestes caves s'hi fa un cava magnífic que cal provar, 
us ho dic jo.

Ce jour-la nous avons allé visiter les caves Vives Ambrós,
Dont vous savez déjà avec quoi accompagner ce met.
En ces caves-la l’on y fait un « cava » magnifique, lequel faut goûter.
Je vous le dise, mes amies françaises, il vaut la peine une visite,
Si vous venions pour la.



Va ser un dia molt bonic i interessant, tot i el mal temps.
Gràcies Saboroses!

Il a été n jour très agréable même le mauvais temps.
Merci savoureuses!


I pensant amb la meva amiga Nani de La Cuina Violeta,
també ens cal una bona música.
Què us sembla Desafinado de Carlos Jobim?


Et en pensant en mon amie Nani du blog La Cuina Violeta,
On a besoin aussi d’une belle musique.
Quoi dire de Desafinado de Carlos Jobim?


Bones festes d'Estiu i Bon Profit!


Bon Été!


Temps de FestesVentallsGaspatxo











43 comentaris:

  1. HUmmmm !!! Je vais faire ta recette dès qu'il fera chaud. Ca m'a l'air très bon et pour une soupe froide ça change du gaspatcho....je te donnerai des nouvelles dès qu'on aura goûté.

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  2. Quina bona pinta que té tot!ara, quan faci la vichyssoise posaré una mica de Anís del mono:)
    Petons

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  3. ¡Hola Sara!
    Muchas gracias por la receta con toque de anís...que curioso, posiblemente ese toque especial que muchas veces encontramos en platos de restaurante que nos hacen preguntarnos ¿que le pondrán que está tan bueno?
    Me encantan todas las sopas frías...el gazpacho, la vichyssoise, el gazpachuelo versión frio (mil millones de calorias) el ajoblanco (tal que lo mismo) pero con este calor es lo que más apetece y creo que mejor sienta.
    Me quedo con esas riquísimas mermeladas, aunque sea virtualmente. Del cava poco te puedo decir...ya me gustaria entender de vinos pero va a ser que no, eso si...¡las cajas de madera como la de tu foto me encantan!
    Besotes y ya sabes...¡enganchate al Bloglovin que nos quitan el Google Reader!♥

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  4. Mai la he tastada amb el toc d'anis... curiós i bo... segur!

    PTNTS
    Dolça

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  5. Nous avons la recette, de jolis récipients, une belle présentation. Il ne manque plus que l'été, maintenant...
    Ronrons des Chats-Pitres.
    Caresses au trio Cat'Alan du Sud.
    Bisous, Sara.

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  6. Je ne connais pas.... mais ça a l'air drôlement bon!!!
    A essayer mais sans l'anis!!!
    Bel été
    Laure

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  7. je te souhaite un bel été plein de petits bonheurs !
    belle soirée
    bises
    Sophie

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  8. C'est la première fois que je vois mettre de l'anisette ou toute autre boisson anisée dans la vichyssoise. J'aime beaucoup mais je la mange chaude. Je vais goûter ta recette.
    grand merci.
    Bises et belle soirée !

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  9. Cela a l'air bien bon, mais sans anis (je n'aime pas l'anis).Par contre, je ne connaissais pas les confitures de poivrons ??? Il faudra que je goûte !
    Bel été à toi aussi.

    Plein de bisous

    C

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  10. Cette soupe froide me fait très envie et je vais, à l'aide de ta recette, la faire un soir où il fera bon manger dehors et savourer cette vichyssoise ...
    Merci du partage ...
    Belle soirée
    Solène

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  11. Une bonne idée! je note cette recette, mais il va falloir encore attendre la chaleur de l'été, il ne fait que 23° et l'orage gronde ce soir!
    Bisous! et bon appétit!
    Ghislaine

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  12. La propera vegada que la prepari faré la teva recepta!!! Amb anís!!!!
    T'he de dir que...la vichyssoise cada vegada m'agrada més!!!
    Per cert...la sopa del dia de Festes Majors a Flix....devia entrar la mar de bé!!! Amb la caloreta que fa pel 15 d'Agost!!!
    Quan arribaven les festes majors de Flix estava molt contenta...volia dir que faltava poc per les d'Ascó!!!
    Petons,
    Olga

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  13. Llegint m'ha vingut el record de com m'agradaven de nena els caramels d'anís. Segur que la teva vichyssoise esta deliciosa.

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  14. Merci à toi Sara de me faire découvrir cette soupe froide que je ne connaissais pas ! Un comble pour une française, alors que je connais le gaspacho qui lui est espagnol !!!
    Très belle journée !
    Grosses bises
    Cathy

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  15. la vichyssoise m'agrada molt i segur que et queda molt bona la teva, a mi encara m'agraden els caramels d'anis , de petita en menjava molts.
    Bon estiu tambè per tu i bones vacances.
    Petonets
    Rosa

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  16. Merci pour ce partage et cette délicieuse recette. J'aime beaucoup tes photos. Bon mercredi Sara. Bisous. Cricri

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  17. hello
    pour nous ce sera encore des soupes chaudes , vue les températures
    j'ai fait un minestrone !
    des copines pour les épices et confitures , vendent-elles en ligne ????
    car la marmelade de poivrons rouges à l'air très interessante
    je note la recette au cas ou il fasse CHAUD
    tendresse
    edith

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  18. Pour nous ce soir ça sera "barszcz czerwony" la soupe de betteraves ,un délice qui se mange froid ou chaud !Je te souhaite une belle soirée
    barbara

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  19. Une recette à tester absolument.
    Et alors dis-nous quelle spécialité as-tu préféré chez ton amie ?
    Bonne soirée mach'

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  20. aujourd'hui, dans ma région, on aurait presque mangé la soupe ..... d'hiver !!!!

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  21. Si je passe par chez toi, c'est sûr, je vais dans cette boutique ! Tous ces bocaux sont très affriolants.
    Bises et belle journée ! Pas trop chaud, chez toi ?

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  22. Quelle super recette parfumée a l'anis, ça doit être génial, je ne connais pas mais ça mérite d'essayer !!!!!
    Belle journée Claudie

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  23. Surement délicieux, mais l'anis doux je m'en sers uniquement pour faire des rousquillos ou autres gâteau,mais jamais dans le salé. Bisous

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  24. Je la note ta recette ! Avec de l'anis, ça doit être délicieux !

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  25. un post trèsgourmand merci pour la recette!!bel ete à toi aussi bisous betty

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  26. Superbe recette ! Merci. Très bon week end.

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  27. Je ne dois pas voir, moi non plus, tous les billets. Ma messagerie, est ce matin, vide de mails. Sans alertes, il n'est pas facile de suivre. D'autant que je me suis aperçue qu tout le monde n'est pas dans mes liens.
    Je suis admirative du travail des dames faisant du patchwork. Ce su'il y faut de patience !
    Bises et bon week end !

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  28. Le Japon et la France ont le même sens de l'esthétique. C'est ce sens qui m'a séduite.
    Le château est très beau, tu verras !
    Bises estivales, enfin !

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  29. Bonjour,
    je laisse à mon tour un petit message sur ton blog !
    Tes posts sont divers et variés, j'y découvre des choses comme cette recette de soupe froide... Le soleil commence à s'installer, il va être temps de l'essayer !
    J'aime beaucoup les petits pichets à pois et les bocaux aux papiers multicolores !

    A bientôt !

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  30. merci pour cette fraiche recette Sara, par les temps si chauds ca donne bien envie , je vais la faire, mais je ne dirais pas pour l'anisette avant qu'ils aient goûté :)
    ton pichet à pois bleus est bien sympa !
    je te souhaite un bel été
    laurence unpeudhier

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  31. Il fait si chaud, je vais devoir servir ta vichyssoise pour me remettre les reins en forme !
    Bises

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  32. Cette semaine, j'ai une invitée qui ne veut pas me voir faire de la cuisine mais dès que je le peux, je la prépare, promis !
    Gros bisous et belle journée !

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  33. Sauf que le château est à une heure de train de Paris ! lol
    Bises et bonne soirée !

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  34. Merci Sara de ta visite chez moi. Je te souhaite un bel été. Je reviens à la rentrée. A bientôt. Bisous. Cricri

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  35. Un petit coucou Sara, un joli billet avec cette recette qui me tente bien. Merci du partage.
    Je te souhaite un très bon week-end, des bisous.
    Lylou
    J'ai vu ton billet ce soir, je n'ai pas très bien compris, tu changes de plateforme pour ton blog ? Tu nous diras très vite.
    Bisous.

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  36. Miam! Les petits plats de l'été!
    *belle journée*

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  37. Oooh ....une savoureuse recette idéale pour les petits soirs d'été quand on a envie de manger léger !

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  38. Ca me met l'eau à la bouche tout ca!
    Belle soirée

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  39. ih il m'a fallu du temps pour savoir que " Tinta Cinceira " etait Sara ........ mille et une excuses ! je m'empresse de m'inscrire à ta news et te remercie de tes gentils passages chez moi !

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  40. merci pour cette bonne recette!
    je decouvre ton blog grace à Rosa!! je reviens de Catalogne, j ai été ravie de connaitre votre beau pays!!
    a bientôt
    besos
    anita

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  41. Oui tu vois je n'ai pas reçu les notifications de tes billets. Je vais me ré-abonner..;
    J'adore tes carafes vichys

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  42. coucou Sara, vu ici les fruits saborosos..........bi'z@us+++

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