Quan pensem en l'estiu, ens vénen al cap dies de calor, platja, passejades a l'ombra dels arbres,
vestits frescos i acolorits, ventalls, nits de vetlla i de
revetlla,
Festes Majors i llibertat.
Ens vénen al cap
begudes fresques, orxata, granissats,
i menges simples,
sardinades, marisc,
amb productes frescos de l'horta, amanides, gaspatxos,
ensaladilla.
Els llençols frescos a la nit. El sol, la lluna...
Els amics que retornen.
Lorsque on pense à
l'été , on pense à la chaleur, la plage, les promenades sur l’ombre des
arbres,
Robes fraîches et
colorées, éventails, nuits de veille et fête,
Fêtes en ville et
liberté.
On pense aux boissons fraîches, orgeats, glaces,
et mets simples avec des produits fraîches du potager, salades, gaspachos.
La linge fraîche pendant la nuit. Le soleil, la lune...
Les amis qui retournent.
La vichyssoise és una crema fresca bastant novella en la nostra
cuina.
Una crema amb productes d'hivern que fa estiu i, sobretot, que
fa festa.
Una crema que ve a substituir les sopes calentes
que ens feien menjar antigament els
dies de festa important.
La vichyssoise est une crème
fraîche nouvelle à la cuisine catalane.
Laquelle avec produits d’hiver fait
été et, surtout, fait fête.
Une crème qui arrive pour substituer
les soupes chaudes
que nous faisaient manger avant les
jours de fête importante.
Recordo el dia 15 per Festes d'agost a Flix,
menjant Sopa de
Brosses amb unes temperatures de 39 graus.
Així que aquests dies de festes a Reus m'ha vingut
de gust el fer-ne.
Je me souviens le 15
août, pour les fêtes de ville, à Flix,
En mangeant Soupe
avec des températures de 39 degrés.
Alors ces jours de
fête à Reus j’ai décidé en faire.
La Vichyssois és una crema blanca,
de gust suau, delicat, elegant.
A diferència d'altres cremes o sopes
fredes l'elaboració és més
laboriosa.
Aquesta que faig jo té un toc especial.
És un toc que ja fa temps vaig traure de la revista Coté Sud,
allí hi posaven Ricard, jo anís del Mono.
És un toc que la fa diferent, més sofisticada.
La vichyssoise est une crème
blanche, avec un goût fin, délicat, élégant.
À différence d’autres crèmes ou
soupes froides l’élaboration est plus laborieuse.
Celle-ci que je fais a-t-elle une
touche spéciale.
C’est une touche qu’il y a longtemps
j’ai appris du magazine Coté Sud.
Ils y mettaient Ricard, j’y mets
anisette, Anís del Mono.
Une touche qui la fait différente, plus
sophistiquée.
La primera vegada, vaig fer-la per la festa de naixensa de la meva
Camèlia,
que vam fer al gran terrat que teniem a casa,
una festa estiuenca, ara farà 15 anys.
Pour la première fois
je l’ai faire pour la fête de naissance de ma Camélia.
À la grande terrasse
que nous avions chez nous,
Une fête estivale, il
y a 15 ans.
I ara, no us faig llegir més i anem per la recepta.
Et maintenant, je ne vous fait plus
lire, allons-y.
Ingredients
1Kg
d'alls porros sencers
1 ceba
tendra mitjana
500gr de
patates
Oli
50gr de
mantega
Licor
d'Anís
1l. i mig
de brou de verdures
200cc de crema de llet per a cuinar.
|
Ingrédients
1Kg de poireaux
1oignon
500gr de
pommes de terre
Huile d’olive
50gr de
beurre
Anisette
1l. et
demi de bouillon de légume
200cc. de
la crème fraîche
|
Pelem i tallem els porros i la ceba a rodanxes.
Éplucher et
couper à rondeles les poireaux et l’oignon.
Posem un
ditet d'oli a la cassola i la mantega i hi aboquem les hortalisses.
Les deixem
al foc, primer viu i després l'afluixem, que suïn.
Avec un
doigt d’huile et le beurre, en une grande casserole, y mettre les légumes, en
les faisant revenir premier à feu vif et puis doux.
Mentre,
preparem les patates pelades i a talls fins.
Tandis, on
prépare les pommes de terre
en les
épluchant et les coupant finement.
Quan les
verdures han deixat anar l'aigua
hi posem
les patates que s'estovin.
Lorsque les
légumes sont revenies
On y met
les pommes de terre pour les ramollir.
Hi tirem un bon raig d'anís amb el
foc més fort que s'evapori l'alcohol.
On y verse un jet d’anisette en
augmentant le feu, que s’évapore l’alcohol.
Ara hi aboquem el brou i ho deixem que
bulli una mitja hora.
Alors, on
peut y verser le bouillon en le faisant bouillir une demi heure.
Ho salem al gust.
Saler.
Ho deixem refredar una
mica i ho triturem amb el braç elèctric.
Ho triturem bé i ho passem pel colador
xinès que no quedi cap fil.
Laisser
refroidir un peu, et triturer le tout avec un mélangeur électrique.
Puis on
passe tout pour la passoire chinoise.
Hi tirem un
altre raget d'anís.
Encore on y
verse un petit jet d’ansette au goût.
Fins aquí ho podem guardar tranquil.lament
a la nevera,
que quedi fresc, però no gelat.
Jusqu’à
maintenant on peut le garder tranquillement au frigo,
celle-ci doit rendre froide mais pas glacée.
En el moment de menjar-ho hi afegim la
crema de llet.
Au moment d’aller
manger on ajoute la crème fraîche.
I ja ho
podem servir!
On peut
déjà le servir !
Aquesta vegada l'he decorat amb unes gotes de melmelada de pebrot vermell, bonísima.
És de les nostres amigues dels Fruits Saborosos.
Qui vulgui bones melmelades i a
més diferents ja ho sap.
Una colla de blogueses ens vam reunir al
seu restaurant
i vam poder tastar totes les seves
especialitats, a quina més bona.
Cette fois-ci
je l’ai servit avec des gouttes de marmelade de poivron rouge.
Très bonne.
C’est de
mes amies des Fruits Saborosos.
Des bonnes
marmelades et en plus différentes, spéciales.
Un groupe
de blogueuses ont fait un rendez-vous en son resto
pour goùter toutes ses spécialitées, laquelle plus
bonne!
Aquest mateix dia varem anar a visitar
les caves de Vives Ambrós,
o sigui que ja sabeu amb que heu
d'acompanyar el plat.
En aquestes caves s'hi fa un cava
magnífic que cal provar,
us ho dic jo.
Ce jour-la
nous avons allé visiter les caves Vives Ambrós,
Dont vous
savez déjà avec quoi accompagner ce met.
En ces
caves-la l’on y fait un « cava » magnifique, lequel faut goûter.
Je vous le
dise, mes amies françaises, il vaut la peine une visite,
Si vous
venions pour la.
Va ser un dia
molt bonic i interessant, tot i el mal temps.
Gràcies
Saboroses!
Il a été n jour très agréable même le mauvais temps.
Merci savoureuses!
també ens cal una bona música.
Què us sembla Desafinado de Carlos
Jobim?
Et en
pensant en mon amie Nani du blog La Cuina Violeta,
On a besoin
aussi d’une belle musique.
Quoi dire
de Desafinado de Carlos Jobim?
Bones festes d'Estiu i Bon Profit!
Bon Été!
Temps de Festes, Ventalls, Gaspatxo
HUmmmm !!! Je vais faire ta recette dès qu'il fera chaud. Ca m'a l'air très bon et pour une soupe froide ça change du gaspatcho....je te donnerai des nouvelles dès qu'on aura goûté.
ResponEliminaQuina bona pinta que té tot!ara, quan faci la vichyssoise posaré una mica de Anís del mono:)
ResponEliminaPetons
¡Hola Sara!
ResponEliminaMuchas gracias por la receta con toque de anís...que curioso, posiblemente ese toque especial que muchas veces encontramos en platos de restaurante que nos hacen preguntarnos ¿que le pondrán que está tan bueno?
Me encantan todas las sopas frías...el gazpacho, la vichyssoise, el gazpachuelo versión frio (mil millones de calorias) el ajoblanco (tal que lo mismo) pero con este calor es lo que más apetece y creo que mejor sienta.
Me quedo con esas riquísimas mermeladas, aunque sea virtualmente. Del cava poco te puedo decir...ya me gustaria entender de vinos pero va a ser que no, eso si...¡las cajas de madera como la de tu foto me encantan!
Besotes y ya sabes...¡enganchate al Bloglovin que nos quitan el Google Reader!♥
Mai la he tastada amb el toc d'anis... curiós i bo... segur!
ResponEliminaPTNTS
Dolça
Nous avons la recette, de jolis récipients, une belle présentation. Il ne manque plus que l'été, maintenant...
ResponEliminaRonrons des Chats-Pitres.
Caresses au trio Cat'Alan du Sud.
Bisous, Sara.
Je ne connais pas.... mais ça a l'air drôlement bon!!!
ResponEliminaA essayer mais sans l'anis!!!
Bel été
Laure
je te souhaite un bel été plein de petits bonheurs !
ResponEliminabelle soirée
bises
Sophie
C'est la première fois que je vois mettre de l'anisette ou toute autre boisson anisée dans la vichyssoise. J'aime beaucoup mais je la mange chaude. Je vais goûter ta recette.
ResponEliminagrand merci.
Bises et belle soirée !
Cela a l'air bien bon, mais sans anis (je n'aime pas l'anis).Par contre, je ne connaissais pas les confitures de poivrons ??? Il faudra que je goûte !
ResponEliminaBel été à toi aussi.
Plein de bisous
C
Cette soupe froide me fait très envie et je vais, à l'aide de ta recette, la faire un soir où il fera bon manger dehors et savourer cette vichyssoise ...
ResponEliminaMerci du partage ...
Belle soirée
Solène
Une bonne idée! je note cette recette, mais il va falloir encore attendre la chaleur de l'été, il ne fait que 23° et l'orage gronde ce soir!
ResponEliminaBisous! et bon appétit!
Ghislaine
La propera vegada que la prepari faré la teva recepta!!! Amb anís!!!!
ResponEliminaT'he de dir que...la vichyssoise cada vegada m'agrada més!!!
Per cert...la sopa del dia de Festes Majors a Flix....devia entrar la mar de bé!!! Amb la caloreta que fa pel 15 d'Agost!!!
Quan arribaven les festes majors de Flix estava molt contenta...volia dir que faltava poc per les d'Ascó!!!
Petons,
Olga
Llegint m'ha vingut el record de com m'agradaven de nena els caramels d'anís. Segur que la teva vichyssoise esta deliciosa.
ResponEliminaMerci à toi Sara de me faire découvrir cette soupe froide que je ne connaissais pas ! Un comble pour une française, alors que je connais le gaspacho qui lui est espagnol !!!
ResponEliminaTrès belle journée !
Grosses bises
Cathy
la vichyssoise m'agrada molt i segur que et queda molt bona la teva, a mi encara m'agraden els caramels d'anis , de petita en menjava molts.
ResponEliminaBon estiu tambè per tu i bones vacances.
Petonets
Rosa
Merci pour ce partage et cette délicieuse recette. J'aime beaucoup tes photos. Bon mercredi Sara. Bisous. Cricri
ResponEliminahello
ResponEliminapour nous ce sera encore des soupes chaudes , vue les températures
j'ai fait un minestrone !
des copines pour les épices et confitures , vendent-elles en ligne ????
car la marmelade de poivrons rouges à l'air très interessante
je note la recette au cas ou il fasse CHAUD
tendresse
edith
Miam !!
ResponEliminaBisous
Nath
Pour nous ce soir ça sera "barszcz czerwony" la soupe de betteraves ,un délice qui se mange froid ou chaud !Je te souhaite une belle soirée
ResponEliminabarbara
Une recette à tester absolument.
ResponEliminaEt alors dis-nous quelle spécialité as-tu préféré chez ton amie ?
Bonne soirée mach'
aujourd'hui, dans ma région, on aurait presque mangé la soupe ..... d'hiver !!!!
ResponEliminaSi je passe par chez toi, c'est sûr, je vais dans cette boutique ! Tous ces bocaux sont très affriolants.
ResponEliminaBises et belle journée ! Pas trop chaud, chez toi ?
Quelle super recette parfumée a l'anis, ça doit être génial, je ne connais pas mais ça mérite d'essayer !!!!!
ResponEliminaBelle journée Claudie
Surement délicieux, mais l'anis doux je m'en sers uniquement pour faire des rousquillos ou autres gâteau,mais jamais dans le salé. Bisous
ResponEliminaJe la note ta recette ! Avec de l'anis, ça doit être délicieux !
ResponEliminaun post trèsgourmand merci pour la recette!!bel ete à toi aussi bisous betty
ResponEliminaSuperbe recette ! Merci. Très bon week end.
ResponEliminaJe ne dois pas voir, moi non plus, tous les billets. Ma messagerie, est ce matin, vide de mails. Sans alertes, il n'est pas facile de suivre. D'autant que je me suis aperçue qu tout le monde n'est pas dans mes liens.
ResponEliminaJe suis admirative du travail des dames faisant du patchwork. Ce su'il y faut de patience !
Bises et bon week end !
Le Japon et la France ont le même sens de l'esthétique. C'est ce sens qui m'a séduite.
ResponEliminaLe château est très beau, tu verras !
Bises estivales, enfin !
Bonjour,
ResponEliminaje laisse à mon tour un petit message sur ton blog !
Tes posts sont divers et variés, j'y découvre des choses comme cette recette de soupe froide... Le soleil commence à s'installer, il va être temps de l'essayer !
J'aime beaucoup les petits pichets à pois et les bocaux aux papiers multicolores !
A bientôt !
merci pour cette fraiche recette Sara, par les temps si chauds ca donne bien envie , je vais la faire, mais je ne dirais pas pour l'anisette avant qu'ils aient goûté :)
ResponEliminaton pichet à pois bleus est bien sympa !
je te souhaite un bel été
laurence unpeudhier
Il fait si chaud, je vais devoir servir ta vichyssoise pour me remettre les reins en forme !
ResponEliminaBises
Cette semaine, j'ai une invitée qui ne veut pas me voir faire de la cuisine mais dès que je le peux, je la prépare, promis !
ResponEliminaGros bisous et belle journée !
Sauf que le château est à une heure de train de Paris ! lol
ResponEliminaBises et bonne soirée !
Merci Sara de ta visite chez moi. Je te souhaite un bel été. Je reviens à la rentrée. A bientôt. Bisous. Cricri
ResponEliminaUn petit coucou Sara, un joli billet avec cette recette qui me tente bien. Merci du partage.
ResponEliminaJe te souhaite un très bon week-end, des bisous.
Lylou
J'ai vu ton billet ce soir, je n'ai pas très bien compris, tu changes de plateforme pour ton blog ? Tu nous diras très vite.
Bisous.
Miam! Les petits plats de l'été!
ResponElimina*belle journée*
Oooh ....une savoureuse recette idéale pour les petits soirs d'été quand on a envie de manger léger !
ResponEliminaCa me met l'eau à la bouche tout ca!
ResponEliminaBelle soirée
ih il m'a fallu du temps pour savoir que " Tinta Cinceira " etait Sara ........ mille et une excuses ! je m'empresse de m'inscrire à ta news et te remercie de tes gentils passages chez moi !
ResponEliminamerci pour cette bonne recette!
ResponEliminaje decouvre ton blog grace à Rosa!! je reviens de Catalogne, j ai été ravie de connaitre votre beau pays!!
a bientôt
besos
anita
Oui tu vois je n'ai pas reçu les notifications de tes billets. Je vais me ré-abonner..;
ResponEliminaJ'adore tes carafes vichys
coucou Sara, vu ici les fruits saborosos..........bi'z@us+++
ResponElimina