així és.
Coraçons.
Quan arribava Nadal
les pastes que mai faltaven a les cases de Flix
eren els Coraçons.
Sempre mos hem preguntat el perquè d'aquest nom.
Un nom castellà catalanitzat.
Potser feia més fi, el fet de dir-ho en castellà.
Sigui com sigui,
ara que les coses estan més normalitzades,
ja és igual,
són peculiaritats de la llengua.
També voldria dir que jo ho escric amb ç.
Si ve de la paraula Corazon, caldria que anés amb ç,
encara més si tenim en compte que, per exemple, en portuguès cor és Coraçâo
I encara ara no falten mai,
perquè són molt bons.
La seva recepta s'emparenta amb els Mantecados.
El sagí, mantega del llard,
El sagí, mantega del llard,
(manteca de cerdo en castellà) n'és l'ingredient principal,
el que l'aparta d'un origen àrab o jueu, tot el contrari.
El que també crida l'atenció són les seves formes, tan nòrdiques.
L'estrella, el rombe, l'hexàgon i, com no, el cor,
Et
c’est comme ça.Quand Noël est arrivé
Les biscuits qui ne manquent jamais
dans les maisons de ma petite ville, Flix,
ce sont les coraçons.
On sa toujours demande pourquoi ce nom.
Un nom qui vient de l’espagnol avec une forme catalane.
Peut-être que fasse plus fin en espagnol.
Soit que soit,
Maintenant cela n’a pas d’importance.
Ce sont des particularités de la langue.
Et encore en ce moment ne manquent jamais sur les tables.
C’est parce que ils sont très bons !
La recette s’allie avec les mantecados.
Le lard, beurre de lard,
en est l’ingrédient principal,
ce que l’éloigne d’une origine arabe ou juif, bien au contraire.
Ceux-ci ne portent pas de l’amande.
Ce qu’attire aussi l’attention ce sont ses formes pareilles aux biscuits nordiques.
L’étoile, le rhombe, l’hexagone, et, évidemment, le cœur,
Caractérisent les formes des coraçons.
Et ils font Noël.
Recepta / Recette
1/2K de sagí 1/2K de lard gras 1K de farina 1K de farine
1/4K de sucre 1/4 de sucre semoule
Barregem la farina amb el sagí, el sucre i finalment hi afegim els ous.
Ho pastem i veurem com la pasta agafa cos.
Ho deixem reposar una horeta.
Estirem la pasta deixant-la a 1cm de gruix i fem les formes.
Ho enfornem a 160º sense deixar que agafi color uns 30 minuts.
En treure'ls del forn ho espolsem de sucre de llustre.
I ja els tenim preparats.
Mèlanjons-nous la farine avec le lard, le sucre et finalement les oeufs.
Tandis on pâte, la mélange prend corps.
On va laisser reposer une heure.
Après on étend la pâte de 1 cm environ et donne des formes.
Mettre au forn à 160º uns 30 minutes environ.
En les sortant du forn les parsemons du sucre glace.
Et voilà!
Aquesta recepta es la de casa i es molt senzilla,
n'hi ha que els fan amb farina d'ametlla, però jo sempre els he vistos aixi.
I són molt fins.
I són molt fins.
Tasteu-los!
Cette recette est-elle celle de chez moi, très simple,
on y a qui les font avec de la farine d'amandes, mais je les ai vus toujours comme ça.
Et ils sont très fins.
Goûtez-vous!
Avui s'encén la darrera espelma d'Advent.
Nadal ja és aquí.
Aujourd'hui on allume la dernière bougie d'Avent.
Noël c'est là.
Molt Bon Nadal a tots de tot cor.
Ens manca temps i les visites pels blogs es distancien,
però esteu al meu cor.
Joyeux Noël à tous de tout coeur.
Nous manque le temps et les visites sur les blogs se distancent, pourtant,
vous étes dans mon coeur.
Cette recette est-elle celle de chez moi, très simple,
on y a qui les font avec de la farine d'amandes, mais je les ai vus toujours comme ça.
Et ils sont très fins.
Goûtez-vous!
Avui s'encén la darrera espelma d'Advent.
Nadal ja és aquí.
Aujourd'hui on allume la dernière bougie d'Avent.
Noël c'est là.
Molt Bon Nadal a tots de tot cor.
Ens manca temps i les visites pels blogs es distancien,
però esteu al meu cor.
Joyeux Noël à tous de tout coeur.
Nous manque le temps et les visites sur les blogs se distancent, pourtant,
vous étes dans mon coeur.
Merci pour cette belle recette. J'aime tout particulièrement les petits moules... Ils sont superbes.
ResponEliminaTrès bon Noël ! A très bientôt.
Merçi pour ta recette , je ne connais pas du tout.
ResponEliminaTon sapin est magnifique.
Joyeux noël mach'
deliciosoooooooooooooo^^
ResponEliminaFELIZ NAVIDAD !!!
_★
_____________________
______________________★★
_____________________★★★
____________________★Paz.★
___________________★Unión..★
__________________★Alegrias..★
_________________★Esperanzas★
________________★Amor_Deseos★
_______________★★Realizaciones★
______________★Respeto_armonía.★
_____________★Salud__solidaridad_★
____________★Felicidad___Humildad.★
___________★Disfrutar mucho._Pureza★
__________★Amistad_Sabiduría_Perdón★
_________★Igualdad__Libertad__Trabajo.★
________★Sinceridad_Fuerzas__Seguridad★
_______★Equilíbrio__Dignidad__Esperanzas★
______★Fé-Bondad-Paciencia-Ternura -Fuerza★
____★Tenacidad-Prosperidad--Agradecimiento__★
__★Son mis deseos Felíz Navidad y Año Nuevo 2014★
___________________ (¨`●.●´¨)
____________________(¨`●.●´¨)
____________________(¨`●.●´¨)
____________________(¨`●.●´¨)
besitos navideños ^^
¡Hola Sara!
ResponElimina¡Que ricas! con las formas tipicas de la Navidad además.
Muchas gracias por la receta!
También para ti...mis mejores deseos y que paseis una muy Feliz Navidad. Besotes y un gran abrazo♥
Ohlala! Comme c'est joli! Et ça m'a l'air délicieux!! Merci pour la recette! Ta déco de Noël et ton sapin sont ravissants!
ResponEliminaGros bisous et encore un joyeux Noël à toi et toute ta famille!
Lali
Ils sont bien appétissants ces petits gâteaux, j'aime beaucoup les traditions françaises et européennes !
ResponEliminaTrès belle soirée !
Grosses bises
Cathy
Noël sera doux partage chez toi ! Merci pour cette recette ! Très bon Noël en famille. Gros bisous de tout cœur
ResponEliminaj'ai une recette à peut près pareil mais avec du beurre!
ResponEliminails ont l'air délicieux ces biscuits!
je te souhaite de belles fêtes
bises
Sophie
Coraçons avec toi Sara!!! Joyeuses fêtes et gros bisous!
ResponEliminaGhislaine
Merci pour la recette et je te souhaite un doux Noël entourée de ta petite famille.
ResponEliminaBisous
Domi
(le tiroir de suzanne)
Hummm que ça a l'air bon tout ça.
ResponEliminaJe te souhaite un Joyeux Noël ainsi qu'à toute ta famille.
Je t'embrasse fort.
Dominique
segur que estan bonisimas !!!
ResponEliminaL'arbre de nadal molt bonic també-
BON NADAL per tots a casa teva ( de part de la Noemi també )
molts petons
Rosa
Bien chère Sara,
ResponEliminaVoici un bien joli partage très "gourmand"qui laisse présager un bon et joyeux noël chez toi.
Surveille bien ta boîte aux lettres ! A cette heure, le Père Noël a passé la frontière et va bientôt venir faire "toc ! toc !" à ta porte...
Bon Noël et mille bisous.
Christine :)
Joyeux Noël à toi et à ta famille!
ResponEliminaJo també els anomeno coraçons!!!! A Móra d'Ebre diuen enseginades, però a mi m'agrada més coraçons!!!
ResponEliminaMolt bones Festes, Sara!!! Petons,
Olga
Joyeux Noël à toi et tes proches..
ResponEliminaZibous et douce nuit,
Sdd
A casa les feia la meva àvia i afegia una miqueta d'anís i ens agradava moltíssim
ResponEliminaPetons i Bon Nadal ♥
Ces petits gâteaux m'ont l'air fort appétissants ! C'est bien de perpétuer les traditions !
ResponEliminaJoyeux Noël !!
Bisous
miam !...ça sent Noel, que je te souhaite joyeux !
ResponEliminaMe encanta el árbol de Navidad, se ve tan.... etéreo y nada recargado. ¡Felices Fiestas! :D
ResponEliminajoyeux noel à toi
ResponEliminaamitiés
Hum tes biscuits sont magnifiques! Bravo et très bon Noël! Merci de ta fidélité
ResponEliminaMerci pour ces délicieux biscuits, je te souhaite de bonnes Fêtes ainsi qu'à ta famille, gros bisous
ResponEliminaOriginale cette recette ! J'aime beaucoup tes maisonnettes et ton sapin
ResponEliminaBon nadal
Poutous
merci pour se partage de recette
ResponEliminaj'ai bien reçu la carte , merci beaucoup
je te souhaite une agréable journée de NOËL
gros bisous
tendresse
edith
ps: as -tu du turôn ( nougat dur , alligant ) si tu en trouves j'aimerai bien que tu m'en envoies
je te rembourserai , car par chez nous on n'en trouve pas
j'espère que cela ne te derange pas :::::::
Molt bones festes per a tu i tota la família!!!
ResponEliminaPTNTS
Dolça
Merci de ton passage.
ResponEliminaMerveilleux Noel a toi et tous les tiens.
Doux bizoux
J’espère que cette fête de Noel s'est bien passée pour toi et ta famille .Je te souhaite une douce continuation , que ces prochains jours soient remplis de joie et du bonheur .Merci pour ton gentil passage sur mon blog.
ResponEliminaJe t'embrasse
barbara
Mmmmmmmm, ces douceurs ! Joyeuses fêtes Sara !!
ResponEliminaLes nôtres ne comportent pas toujours d'amande et ils sont très bons. Merci pour cette recette. Noël a été aussi beau et bon chez toi. Et c'est un bonheur.
ResponEliminaPassons et pensons maintenant à la dernière fête de l'année et à la première de 2014 !
Gros bisous
Merci pour ton mot adorable ! Tes biscuits ont l'air délicieux !
ResponEliminaJoyeuses fêtes à toi
bon any nou per a tots a casa teva
ResponEliminajo ja soc a la Provença un altre cop.
petons
Noemi
Il y a des gourmandises, le sapin est prêt, la fête peut donc commencer !!! ♪ ♫
ResponEliminaComme tes petite maisons illuminées sont jolies. Et les biscuits ? étaient-t-ils aussi bons qu'ils ont en l'air ? Je vois que tu as bien préparé noël. bises.
ResponEliminails sont bien appetissants tes petits gateaux de Noel,
ResponEliminaPlein de bisous Sara
laurence unpeudhier
Hola Sara,
ResponEliminaCom sempre una exquisida entrada. Tens un no sé què que ho fa tendre. Aquests coraçons es veuen d'allò més. També m'ha agradat veure què hi tens penjat al balcó rere l'arbre de Nadal. A casa nostra tampoc hi falta. Aprofito per a dir-te que etic preparant una trobada blogaire a Tarragona per al 22 de febrer. Vindràs? Ja ho anunciaré al blog.
Una abraçada i que entreu al 2014 de bon peu.
Nani
Ravie de découvrir un blog espagnol traduit en français et par cette occasion, un univers différent du mien par lequel je vais connaître un peu les gouts et les couleurs de l'Espagne!
ResponEliminaMerci beaucoup pour la recette de ces petits gâteaux très appétissants. Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année. A l'année prochaine !
ResponEliminaBelles fêtes de fin d'année et à l'année prochaine!
ResponEliminaBises
Pascale
J'en prends un au passage (ou 2) et j'en profite pour te souhaiter une très belle année à venir !
ResponElimina☆ Nedj ☆
Merci de ton gentil mot sur mes pages.
ResponEliminaBelle fin d année.
Doux bizoux. ANY
Que cette année t' apporte tout ce que tu désires le plus,
ResponEliminaponctué d'instants de bonheur partagés et d'une sérénité dans toutes les épreuves
avec toute ma tendresse
edith
Sara, mon pare sempre deia Bon Nadal tot l'any!! em sembla que continuaré la tradició. Bon Nadal!!! Nosaltres també et tenim en un raconet del cor!
ResponElimina