dilluns, 23 de desembre del 2013

Per Nadal: Coraçons/ C'est Noél: Coraçons







I
així és.
Coraçons.

Quan arribava Nadal
 les pastes que mai faltaven a les cases de Flix
 eren els Coraçons.
Sempre mos hem preguntat el perquè d'aquest nom.
Un nom castellà catalanitzat.
Potser feia més fi, el fet de dir-ho en castellà.
Sigui com sigui,
ara que les coses estan més normalitzades,
ja és igual,
 són peculiaritats de la llengua.
També voldria dir que jo ho escric amb ç.
Si ve de la paraula Corazon, caldria que anés amb ç,
encara més si tenim en compte que, per exemple, en portuguès cor és Coraçâo

I encara ara no falten mai,
 perquè són molt bons.

La seva recepta s'emparenta amb els Mantecados.
El sagí, mantega del llard,
(manteca de cerdo en castellà) n'és l'ingredient principal,
el que l'aparta d'un origen àrab o jueu, tot el contrari.
En els que conec de Flix no s'hi posa ametlla.


El que també crida l'atenció són les seves formes, tan nòrdiques.
L'estrella, el rombe, l'hexàgon i, com no, el cor,
caracteritzen les formes del Coraçons
I realment fan Nadal. 


Et
c’est comme ça.
Quand Noël est arrivé
Les biscuits qui ne manquent jamais
dans les maisons de ma petite ville, Flix,
ce sont les coraçons.
On sa toujours demande pourquoi ce nom.
Un nom qui vient de l’espagnol avec une forme catalane.
Peut-être que fasse plus fin en espagnol.
Soit que soit,
Maintenant cela n’a pas d’importance.
Ce sont des particularités de la langue.

Et encore en ce moment ne manquent jamais sur les tables.
C’est parce que ils sont très bons !

La recette s’allie avec les  mantecados.
Le lard, beurre de lard,
en est l’ingrédient principal,
ce que l’éloigne d’une origine arabe ou juif, bien au contraire.
Ceux-ci ne portent pas de l’amande.

Ce qu’attire aussi l’attention ce sont ses formes pareilles aux biscuits nordiques.
L’étoile, le rhombe, l’hexagone, et, évidemment, le cœur,
Caractérisent les formes des coraçons.
Et ils font Noël.



Recepta / Recette
1/2K de sagí                            1/2K de lard gras 1K de farina                    1K de farine
          1/4K de sucre                     1/4 de sucre semoule
2 ous                       2 oeufs



Barregem la farina amb el sagí, el sucre i finalment hi afegim els ous.
Ho pastem i veurem com la pasta agafa cos.
Ho deixem reposar una horeta.
Estirem la pasta deixant-la a 1cm de gruix i fem les formes.
Ho enfornem a 160º sense deixar que agafi color uns 30 minuts.
En treure'ls del forn ho espolsem de sucre de llustre.
I ja els tenim preparats.



Mèlanjons-nous la farine avec le lard, le sucre et finalement les oeufs.
Tandis on pâte, la mélange prend corps.
On va laisser reposer une heure.
Après on étend la pâte de 1 cm environ et donne des formes.
Mettre au forn à 160º uns 30 minutes environ.
En les sortant du forn les parsemons du sucre glace.
Et voilà!
  
  
Aquesta recepta es la de casa i es molt senzilla,
n'hi ha que els fan amb farina d'ametlla, però jo sempre els he vistos aixi.
I són molt fins.
Tasteu-los!

Cette recette est-elle celle de chez moi, très simple,
on y a qui les font avec de la farine d'amandes, mais je les ai vus toujours comme ça.
Et ils sont très fins.
Goûtez-vous!



Avui s'encén la darrera espelma d'Advent.
Nadal ja és aquí.

Aujourd'hui on allume la dernière bougie d'Avent.
Noël c'est là.




Molt Bon Nadal a tots de tot cor.
Ens manca temps i les visites pels blogs es distancien, 
però esteu al meu cor.

Joyeux Noël à tous de tout coeur.
Nous manque le temps et les visites sur les blogs se distancent, pourtant, 
vous étes dans mon coeur. 







43 comentaris:

  1. Merci pour cette belle recette. J'aime tout particulièrement les petits moules... Ils sont superbes.
    Très bon Noël ! A très bientôt.

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  2. Merçi pour ta recette , je ne connais pas du tout.
    Ton sapin est magnifique.
    Joyeux noël mach'

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  3. deliciosoooooooooooooo^^

    FELIZ NAVIDAD !!!


    _★
    _____________________
    ______________________★★
    _____________________★★★
    ____________________★Paz.★
    ___________________★Unión..★
    __________________★Alegrias..★
    _________________★Esperanzas★
    ________________★Amor_Deseos★
    _______________★★Realizaciones★
    ______________★Respeto_armonía.★
    _____________★Salud__solidaridad_★
    ____________★Felicidad___Humildad.★
    ___________★Disfrutar mucho._Pureza★
    __________★Amistad_Sabiduría_Perdón★
    _________★Igualdad__Libertad__Trabajo.★
    ________★Sinceridad_Fuerzas__Seguridad★
    _______★Equilíbrio__Dignidad__Esperanzas★
    ______★Fé-Bondad-Paciencia-Ternura -Fuerza★
    ____★Tenacidad-Prosperidad--Agradecimiento__★
    __★Son mis deseos Felíz Navidad y Año Nuevo 2014★
    ___________________ (¨`●.●´¨)
    ____________________(¨`●.●´¨)
    ____________________(¨`●.●´¨)
    ____________________(¨`●.●´¨)


    besitos navideños ^^

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  4. ¡Hola Sara!
    ¡Que ricas! con las formas tipicas de la Navidad además.
    Muchas gracias por la receta!
    También para ti...mis mejores deseos y que paseis una muy Feliz Navidad. Besotes y un gran abrazo♥

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  5. Ohlala! Comme c'est joli! Et ça m'a l'air délicieux!! Merci pour la recette! Ta déco de Noël et ton sapin sont ravissants!
    Gros bisous et encore un joyeux Noël à toi et toute ta famille!
    Lali

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  6. Ils sont bien appétissants ces petits gâteaux, j'aime beaucoup les traditions françaises et européennes !
    Très belle soirée !
    Grosses bises
    Cathy

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  7. Noël sera doux partage chez toi ! Merci pour cette recette ! Très bon Noël en famille. Gros bisous de tout cœur

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  8. j'ai une recette à peut près pareil mais avec du beurre!
    ils ont l'air délicieux ces biscuits!
    je te souhaite de belles fêtes
    bises
    Sophie

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  9. Coraçons avec toi Sara!!! Joyeuses fêtes et gros bisous!
    Ghislaine

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  10. Merci pour la recette et je te souhaite un doux Noël entourée de ta petite famille.
    Bisous
    Domi
    (le tiroir de suzanne)

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  11. Hummm que ça a l'air bon tout ça.
    Je te souhaite un Joyeux Noël ainsi qu'à toute ta famille.
    Je t'embrasse fort.
    Dominique

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  12. segur que estan bonisimas !!!
    L'arbre de nadal molt bonic també-
    BON NADAL per tots a casa teva ( de part de la Noemi també )
    molts petons
    Rosa

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  13. Bien chère Sara,
    Voici un bien joli partage très "gourmand"qui laisse présager un bon et joyeux noël chez toi.
    Surveille bien ta boîte aux lettres ! A cette heure, le Père Noël a passé la frontière et va bientôt venir faire "toc ! toc !" à ta porte...
    Bon Noël et mille bisous.
    Christine :)

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  14. Joyeux Noël à toi et à ta famille!

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  15. Jo també els anomeno coraçons!!!! A Móra d'Ebre diuen enseginades, però a mi m'agrada més coraçons!!!
    Molt bones Festes, Sara!!! Petons,
    Olga

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  16. Joyeux Noël à toi et tes proches..
    Zibous et douce nuit,
    Sdd

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  17. A casa les feia la meva àvia i afegia una miqueta d'anís i ens agradava moltíssim
    Petons i Bon Nadal ♥

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  18. Ces petits gâteaux m'ont l'air fort appétissants ! C'est bien de perpétuer les traditions !
    Joyeux Noël !!
    Bisous

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  19. miam !...ça sent Noel, que je te souhaite joyeux !

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  20. Me encanta el árbol de Navidad, se ve tan.... etéreo y nada recargado. ¡Felices Fiestas! :D

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  21. Hum tes biscuits sont magnifiques! Bravo et très bon Noël! Merci de ta fidélité

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  22. Merci pour ces délicieux biscuits, je te souhaite de bonnes Fêtes ainsi qu'à ta famille, gros bisous

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  23. Originale cette recette ! J'aime beaucoup tes maisonnettes et ton sapin
    Bon nadal
    Poutous

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  24. merci pour se partage de recette
    j'ai bien reçu la carte , merci beaucoup
    je te souhaite une agréable journée de NOËL
    gros bisous
    tendresse
    edith
    ps: as -tu du turôn ( nougat dur , alligant ) si tu en trouves j'aimerai bien que tu m'en envoies
    je te rembourserai , car par chez nous on n'en trouve pas

    j'espère que cela ne te derange pas :::::::

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  25. Molt bones festes per a tu i tota la família!!!

    PTNTS
    Dolça

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  26. Merci de ton passage.
    Merveilleux Noel a toi et tous les tiens.
    Doux bizoux

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  27. J’espère que cette fête de Noel s'est bien passée pour toi et ta famille .Je te souhaite une douce continuation , que ces prochains jours soient remplis de joie et du bonheur .Merci pour ton gentil passage sur mon blog.
    Je t'embrasse
    barbara

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  28. Les nôtres ne comportent pas toujours d'amande et ils sont très bons. Merci pour cette recette. Noël a été aussi beau et bon chez toi. Et c'est un bonheur.
    Passons et pensons maintenant à la dernière fête de l'année et à la première de 2014 !
    Gros bisous

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  29. Merci pour ton mot adorable ! Tes biscuits ont l'air délicieux !
    Joyeuses fêtes à toi

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  30. bon any nou per a tots a casa teva
    jo ja soc a la Provença un altre cop.
    petons
    Noemi

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  31. Il y a des gourmandises, le sapin est prêt, la fête peut donc commencer !!! ♪ ♫

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  32. Comme tes petite maisons illuminées sont jolies. Et les biscuits ? étaient-t-ils aussi bons qu'ils ont en l'air ? Je vois que tu as bien préparé noël. bises.

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  33. ils sont bien appetissants tes petits gateaux de Noel,
    Plein de bisous Sara
    laurence unpeudhier

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  34. Hola Sara,
    Com sempre una exquisida entrada. Tens un no sé què que ho fa tendre. Aquests coraçons es veuen d'allò més. També m'ha agradat veure què hi tens penjat al balcó rere l'arbre de Nadal. A casa nostra tampoc hi falta. Aprofito per a dir-te que etic preparant una trobada blogaire a Tarragona per al 22 de febrer. Vindràs? Ja ho anunciaré al blog.
    Una abraçada i que entreu al 2014 de bon peu.
    Nani

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  35. Ravie de découvrir un blog espagnol traduit en français et par cette occasion, un univers différent du mien par lequel je vais connaître un peu les gouts et les couleurs de l'Espagne!

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  36. Merci beaucoup pour la recette de ces petits gâteaux très appétissants. Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année. A l'année prochaine !

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  37. Belles fêtes de fin d'année et à l'année prochaine!
    Bises
    Pascale

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  38. J'en prends un au passage (ou 2) et j'en profite pour te souhaiter une très belle année à venir !
    ☆ Nedj ☆

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  39. Merci de ton gentil mot sur mes pages.
    Belle fin d année.
    Doux bizoux. ANY

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  40. Que cette année t' apporte tout ce que tu désires le plus,
    ponctué d'instants de bonheur partagés et d'une sérénité dans toutes les épreuves
    avec toute ma tendresse
    edith

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  41. Sara, mon pare sempre deia Bon Nadal tot l'any!! em sembla que continuaré la tradició. Bon Nadal!!! Nosaltres també et tenim en un raconet del cor!

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